Ученики Брюса Ли. Часть 5

Дэниел Ли

Дэниел Ли родился, вырос и обучался в Шанхае (Китай). Начал заниматься боевыми искусствами в возрасте 10 лет: проявлял интерес к боксу, а несколько позднее — в 1948 году, в возрасте 18-ти лет, выиграл национальный чемпионат Китая по боксу в полусреднем весе.

Когда Дэн приехал в США для изучения инженерного дела, он продолжил занятия спортом, занимаясь дзюдо, а чуть позже кэмпо каратэ у Эда Паркера.

Впервые он увидел Брюса Ли в 1964 году на Международных соревнованиях и был впечатлен его знаниями и мастерством. В 1967 году Дэн становится учеником Брюса Ли и посещает занятия в школе, расположенной в Китайском квартале Лос-Анджелеса. Из-за имеющегося опыта занятий боевыми искусствами, Дэниел сразу же полюбился Брюсу, который понимал, что его ученик по-настоящему ценит то, чему он его обучает.

Так же, Дэн вспоминал что Брюс обучал его философии Инь-Ян и был первым человеком в его жизни, который мог бы связать эту философию с жизнью и боем. Дэн имеет докторскую степень в области китайской медицины, а также является мастером Тай Цзи. К тому же, он еще и профессор электроники и даже некоторое время назад был ученым, специализирующимся на ракетотехнике в Калифорнийском Институте Реактивных Двигателей. В 1989 г. Дэниэл Ли был объявлен человеком года журналом «Черный пояс» за его выдающийся вклад в области боевых искусств.

Пит Якобс

Пит Якобс родился и вырос в Алхамбре (Калифорния). Осваивать боевые искусства начал c занятий дзюдо на службе ВВС. Далее, он продолжил свои занятия, обучаясь Кенпо Каратэ в школе боевых искусств легендарного Эда Паркера, а несколько позднее был приглашен в группу занимающихся у Брюса Ли, которая располагалась в Китайском квартале. Он тренировался там, в течение приблизительно одного года и стал одним из тех учеников, которые получили возможность раз в неделю тренироваться в доме Брюса Ли. Также, Пит изучал Тайцзи-цюань под руководством Дэниела Ли на протяжении 2-х лет и в течение года занимался Эскримой у Дэна Иносанто. После смерти Брюса Ли, Пит начал преподавать в своем доме боевые искусства с акцентом на Джун Фан Джит Кун До, Эскрима. Он продолжал преподавать на протяжении 21 года. Свою группу он назвал «Охотничий клуб Сан Гэбриел — оружие не пройдет!»

Дуг Палмер

Дуг Палмер родился 15 марта 1945 года и рос в Сиэтле. Начиная с 1961 года он изучал кунг-фу вместе с Брюсом Ли и провел лето 1963 с ним и его семьей в Гонконге.

Дуг женился на Норико Гото из Хиросимы (Япония) в 1965 году. Вскоре он получает степень доктора юридических наук в Йельском Университете (1966). В это же время Дуг был чемпионом по боксу в Йельском Университете. С 1969 по 1974 года Дуг работал в юридической фирме в Токио, а в настоящее время работает адвокатом, специализирующимся в области международного права. У него двое взрослых детей. Увлекается катанием на лыжах, каякингом на бурной воде, дайвингом, кулинарией, путешествиями.

Джордж Ли

Джордж Ли родился в Монтерей (Калифорния) 22 января 1917. Несмотря на свой солидный возраст, Джордж выглядел достаточно молодо для своих лет. В 1960, он впервые встречает Брюса Ли. Дело происходило в Сан-Франциско. Причем встретил он его не как человека, который был мастером боевых искусств, а как молодого парня, который танцевал ча-ча-ча и благодаря этому ставшим известным в Гонконге.

Во время антракта, Брюс продемонстрировал некоторые элементы боевых искусств. Его движения просто завораживали и ошеломляли – быстрые, неожиданные и проворные. Дугу стало понятно, что то Кунг-Фу, которое он изучал до этого, было просто бесполезным и устаревшим, по сравнению с тем что он увидел. После этого, Джордж уговаривал Брюса открыть школу боевых искусств в Окленде – что впоследствии Брюс и сделал. Будучи слесарем и ремесленником, Джордж был в состоянии изготавливать различные тренажеры для Брюса Ли, которые требовались ему для развития возможностей тела. Они быстро стали друзьями, и хотя Брюса уже нет больше чем 35 лет, Джордж часто думает о нем и радуется тому, что имел возможность помогать Брюсу в становлении. Недавно Джордж окончил написание своей книги, под названием «Привет от друзей», содержащую в хронологическом порядке большое количество писем, полученных Джорджем от Брюса Ли в 1960-х и 70-х годах.

Джордж Ли умер 16 декабря 2013.