Дети Брюса Ли

Брэндон Ли

(01.02.1965 — 31.03.1993)

 

В семье Ли назревало грандиозное событие: Линда вынашивала первенца. Обследования в больнице «Ист Окленд хоспитал» показали, что на свет должен появиться мальчик. Так и случилось. Когда Линда почувствовала приближение первых схваток, Брюс отвез ее в ту же больницу, а 1 февраля 1965 года узнал, что… стал отцом. Так на свет появился сын Брюса — Брэндон Брюс Ли.

 

Брюс Ли был счастлив. Сын… Сын! Он буквально трясся над Линдой и младенцем, исполнял ее малейшие желания, оберегал от любых невзгод. В ту пору он, мало что умеющий делать в бытовом плане (но с детства Брюс стирал и гладил свою одежду, не доверяя это «ответственное дело» матери), превратился в сиделку, кухарку, прачку и домработницу. Ребенок родился здоровым. Не было каких—либо особых неприятностей и у Линды. И Ли почувствовал, что впереди открываются небывалые перспективы… Брэндон станет его лучшим учеником!

Эта мечта полностью воплотилась в жизнь. Когда мальчику исполнилось всего 2 года, Ли впервые привел сына в спортивный зал и начал тренировки. Программа была адаптирована к нежному возрасту сына, но Брэндон, тем не менее, сразу показал выдающиеся способности.

Радость и беда всегда ходят рядом… 8 февраля 1965 года из Гонконга пришло печальное известие: скончался отец Брюса Ли Хон Чуен. Смерть была скоропостижной, и Ли очень сожалел о том, что не успел сообщить отцу о рождении внука. Решение созрело мгновенно: Линда сама предложила отправиться в Гонконг, чтобы похоронить отца и поддержать в это трагическое время мать Брюса и его родственников. Собственно, в поддержке нуждался и сам Брюс. Несмотря на свою волю и мужественность, он был ранимым человеком с чувствительным сердцем и отзывчивой душой.

 

Они вылетели в Гонконг самолетом. И вскоре «пропавший» сын обнимал безутешную Грейс Ли… А матушка Грейс искренне горевала. Хон Чуен был не очень хорошим отцом и совсем неважным мужем. Грейс страдала от его бесконечных измен, а Хон Чуен все не унимался. Седина в бороду — бес в ребро: его часто видели в барах и ресторанчиках в обществе юных девиц. Известный актер, он наслаждался славой и популярностью, совсем забывая о семье… Но Грейс его любила. И что уж тут поделаешь? Брюс прилетел как раз вовремя — семья испытывала материальные проблемы. К тому времени его положение сильно изменилось. Он уже был достаточно состоятельным человеком, чтобы не нуждаться (пусть и в самом необходимом), а по меркам Гонконга, был «почти богат».

Брэндон рос сильным и крепким парнем. Но когда ему было 8 лет, умер Брюс Ли. Это была большая трагедия для маленького ребенка и он ее очень тяжело переживал. Ведь Брюс был для него не только отцом, примером для подражания, но и другом. После смерти отца, Брэндон принял решение стать актером. Первая профессиональная работа в кино была получена, когда ему было 20 лет — это была роль в киноальмонахе «Кунг—фу». Чуть позже, в фильме «Наследие гнева» ему предстояло сыграть главную роль. Дебютом в американском кинематографе стали съемки в фильме «Разборки в Маленьком Токио» (1991), с Дольфом Лундгреном в главной роли.

 

В своей последней работе, фильме «Ворон», Брэндон сыграл роль рок—музыканта, которого вместе с его невестой убивает банда наркоманов, а он перевоплощается и мстит за смерть. К сожалению, эта картина стала действительно последней для Брэндона. Он погиб во время съемок сцены, в которой производился выстрел в персонажа, которого он играл. В этой роковой сцене, снятой немного позднее полуночи, актер Майкл Масси, игравший роль злодея, стрелял в Брэндона с расстояния около 4,5 метра. Застрявшая в стволе заглушка не была замечена специалистами съемочной группы и вылетела при выстреле холостым патроном, пробив живот Брэндона Ли и застряло в позвоночнике, вызвав обширную кровопотерю. Спустя 12 часов он скончался в больнице в Вилмингтоне (Северная Каролина).

 

Шеннон Ли

 

19 апреля 1969 года в семье Брюса и Линды Ли произошло еще одно важное событие — на свет появилась дочь Шеннон. Она родилась в Санта—Монике — курортном городке в Калифорнии рядом с Лос—Анджелесом (Санта—Моника находится в городской черте Лос—Анджелеса и является самостоятельной административной единицей в границах большого города).

Шеннон плохо запомнила своего отца: Ли умер, когда дочери было всего 4 года. Тем не менее, она пошла по стопам знаменитого отца. Она училась в его школе, изучив «джит—кун—до» под руководством Тэда Вонга, лучшего ученика Брюса Ли.

 

В 1987 году Шеннон переехала из Лос—Анджелеса в Новый Орлеан, где поступила в «Тулан—университет» по классу вокала. Окончив обучение и сыграв в местных театрах множество ролей в мюзиклах и операх, Шеннон Ли в 1993 году вернулась в Лос—Анджелес и начала карьеру киноактрисы.

 

Дочь Брюса Ли сыграла множество замечательных ролей. Самые известные фильмы с ее участием — «Дракон: история Брюса Ли» (1993 год), «Клетка—2» (1994 год). «Высокое напряжение» (1997 год), «Блэйд» (1998 год), «Выход орла» (1998 год), «Она, я и ее» (2002 год).

В память об отце, Шеннон основала в Лос—Анджелесе образовательный и культурный центр «Джан Фэн джит—кун—до». В 1993 году Шеннон вышла замуж за университетского приятеля Яна Кеслера, коллекционера и торговца предметами африканского искусства.

 

В 2003 году у Шеннон и Яна родилась дочь — внучка Брюса, получившая имя Рэн Ли Кеслер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *