Интервью с братом Брюса Ли (Робертом) — часть 3

COF: Есть ли у вас в планах выпуск неудавшихся дублей фильма «Игра Смерти»?

Роберт Ли: У меня нет прав на этот фильм, однако у меня есть пара кадров, которые я планирую использовать в будущем. У меня есть множество материала, который вы вскоре увидите.

COF: Есть ли у вас подробности о поездке Брюса в Лондон в начале 70-х годов?

Роберт Ли: Могу сказать лишь за себя, что мне нравится Англия и ее жители. Я действительно не много знаю о поездке Брюса в Англию.

COF: Какие фильмы с участием Брюса ваши любимые?

Роберт Ли: Мне нравятся все. Но должен сказать, что «Путь дракона» мой фаворит, потому что это детище Брюса. Он сделал все для этого фильма.

COF: Просил ли вас Брюс не говорить о том, что вы его брат?

Роберт Ли: Брюс говорил мне об этом, но он просто шутил. Он был очень заботливым и любящим братом. Брюс делал все, чтобы защитить меня. Таков был характер Брюса, вечно веселый.

COF: Была ли у Брюса встреча с Мухаммедом Али?

Роберт Ли: Я думаю, он хотел бы встретиться с Али и другими, но такой встречи не было.

COF: Какой персонаж фильма больше всего похож на настоящего Брюса, такого каким он был в жизни?

Роберт Ли: Брюс был, вероятно, похож на своего героя из фильма «Выход Дракона». Вы видите там его физическую форму и психологическое состояние. Брюс действительно был одним из скромных и искренних парней. Я рад, что вы задали этот вопрос.

COF: Можете ли вы вспомнить драку, в которой участвовал Брюс? Правда ли, что он уехал в Америку в 1959 году, потому что он трижды избил сына какого-то влиятельного человека и за его голову была назначена награда?

Роберт Ли: Брюс много дрался, а в Гонконге свои порядки. Там устроено так: если ты с кем-то дерешься, то ты становишься целью этой семьи. У Брюса были некоторые проблемы, но никто, кроме него самого, не мог ему помочь.

COF: Насколько для вас Брэндон был похож на Брюса, и как на вас повлияли новости о его смерти?

Роберт Ли: Уход Брэндона стал трагедией для нас всех. Он делился с нами всем, как это делал и Брюс.

COF: Ходили разговоры о том, что вы и Брюс владеете огнестрельным оружием, не могли бы рассказать подробнее об этом?

Роберт Ли: Брюс любил все виды оружия и изучал их устройство. У него действительно было огнестрельное оружие, но он получил его в подарок. Что касается меня самого — я являюсь экспертом по огнестрельному оружию и имею лицензию на обучение.

COF: Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о расследовании смерти вашего брата?

Роберт Ли: Его смерть расследовалась, расследуется и еще будет расследоваться не один год. Семья Ли верит, что это было подстроено. В будущем мы выступим с аргументами, которые подтверждают наши догадки. Много чего сказано, много чего сделано. Когда время придет, мы все узнаем правду.

COF: Знаете ли вы, что стало причиной травмы его спины Брюса? Это было связано с поднятием больших весов?

Роберт Ли: Брюс повредил спину от тяжестей, а не от драк, что мы отчетливо наблюдаем в фильме «Дракон: История о Брюсе Ли».

COF: Остались ли у вас какие-либо письма от Брюса? Если да, то собираетесь ли вы их показать публике?

Роберт Ли: Я и моя семья часто контактировали с Брюсом. С помощью телефона или же писали письма — мы сохраняли связь. У меня есть очень ценные письма, собираюсь использовать их в будущих проектах.

COF: В какой момент вы поняли, что хотите стать музыкантом? Что вдохновило вас на это?

Роберт Ли: С малых лет я любил музыку. Когда стал старше, понял, что это мое личное Джит Кун До. По мере моего взросления я слушал множество групп, которые сильно повлияли на меня. И вот, я до сих пор пишу музыку.

Роберт Ли брат Брюса ЛиCOF: Брюс — наш общий герой, но есть ли для вас еще кто-то, кем вы восхищаетесь?

Роберт Ли: Есть много людей, которых я считаю «героями». Должен сказать, что Брюс был и до сих пор есть мой настоящий герой. Он научил меня многому за свою короткую жизнь. Суть в том, что он вел себя искренне, правдиво и он потряс общественность, когда делал это. Я помню, как ходил в кинотеатр и, смотрев на него на экране, думал: «Вау, он просто невероятен». Я был обычным фанатом, которым остаюсь до сегодняшнего времени. Брюс был потрясающим!

COF: Как вы думаете, Роберт, способен ли кто-то распространить Джит Кун До как Мастер Ли?

Роберт Ли: Джит Кун До — это правда. Правда жизни. Правда жизненного пути по которому мы идем. Оно означает рост и приспосабливание к ситуации. И Джит Кун До не останавливается только на боевых искусствах. Ты можешь быть художником, писателем или же музыкантом. Это все наше личное Джит Кун До, оно разное для всех. Это образ жизни. Чтобы полностью его понять, вы должны стремиться познать самого себя.

COF: Не могли бы вы рассказать, что вы думаете о людях, которые до сих пор продолжают зарабатывать деньги на имени вашего брата?

Роберт Ли: К сожалению, некоторые люди готовы на все, чтобы заработать деньги. Семья Ли наблюдает за этим издалека, но знает, что происходит. Вот почему мы планируем предпринимать действия, которые будут способствовать расследованию. Брюс Ли это гораздо больше, чем просто диета и его ежедневные отжимания. Чтобы по-настоящему узнать Брюса, нужно понять, откуда он. Есть множество историй, которые семье Ли придется рассказать.

COF: Планируете ли вы записывать музыку в будущем?

Роберт Ли: Я записал песню моему сыну. Она о Брюсе. Песня набирает популярность в Гонконге. Я всегда окружен музыкой, она в моей крови. Музыка — мое Джит Кун До.

COF: Спасибо за то, что уделили нам время!