Брюс Ли – биография великого мастера боевых искусств

Брюс Ли прожил всего 32 года, но за это время успел сделать больше, чем многие люди за всю свою жизнь. Он был легендарным актёром, режиссёром, сценаристом, постановщиков боевых сцен, мастером боевых искусств. Брюс Ли был сыном Грейс Ли и актёра-комика Ли Хой Чена. Причём появился на свет 27 ноября во время гастролей отца в Сан-Франциско. 

Всё это вызвало

 

Брюса Ли назвали сына Ли Джан Фэн. В переводе его имя означает возвращение. Его мать надеялся, что ребёнок сможет вернуться в США и устроить там лучшую жизнь, чем была у них. Брюсом его назвала медсестра той больницы, в которой родился мальчик. В детстве его так никто не называл, хотя в свидетельстве о рождении обозначено именно оно. 

 

Ребёнок рос очень активным и непоседливым. Поэтому, когда он подрос, то получил другое имя – Ли Йен Кам. Имя буквально означает тот, кто никогда не сидит на месте. А после первой киносъёмки Брюса Ли стали называть Ли Суй Лунг. В переводе это означает «маленький дракон», что стало прозвищем актёра, которым он гордился. 

 

Любопытно, что в кино Брюс Ли появился впервые в возрасте 3 месяцев. Причём это был американский фильм. В начале 40-х семья была вынуждена вернуться в Гонконг из-за финансовых вопросов. В Гонконге интерес к киноискусству проявился с большой силой. Брюс Ли снимался всего примерно в 20 фильмах, причём начал – с 6 лет. Так что, когда говорят о внезапном открытии Брюса Ли в Америке, речь идёт об открытии для широкого зрителя. Однако это не означает, что у мальчика совсем не было опыта в школе. 

 

Кунг-фу Брюс Ли заинтересовался довольно случайно, после неудачной драки с хулиганами на улице. После этого мастер Ип Мана предложил его научить защищаться. Ли после этого занимался в течение 5 лет. Однако в то же время он ходил на танцы. Более того, в 18 лет Брюс Ли даже стал чемпионом по танцу ча-ча-ча Гонконга. 

 

В 19 лет на него напали, и Брюс Ли отправил в больницу 2 из 3. В результате выяснилось, что нападавшие принадлежали к триаде. Родители переживали, что Брюса Ли дома убьют. Поэтому буквально за один день они собрали его и отправили в США, подальше от неприятностей. На такую скорость перемещения повлияло и то, что у Брюса Ли по праву рождения было американское гражданство. 

 

В том же году Брюс Ли отправился из Сан-Франциско, куда сначала прибыл, в Сиэтл. Он заинтересовался искусством, потом осознал необходимость получить образование для того, чтобы преуспеть в Штатах. Будущая звезда боевиков закончила Техническую школу Эдисона. 

 

Также он поступил в Вашингтонский университет, где учился 3 года. В качестве специализации Брюс Ли взял себе философию. Ещё во время учёбы в Сиэтле мастер боевых искусств открыл собственную школу для изучения кунг-фу. Тогда оно не было известно или особо популярно в США. 

 

Брюс Ли преподавал в школе особый стиль кунг-фу – Джит Кун До. Он известен как стиль или путь опережающего кулака. Брюс Ли сам его создал и развивал всю жизнь. Среди его учеников были Джеймс Гарнер, Джеймс Кобурн, Стив Маккуин и многие другие известные личности. 

 

Работа в кино для Брюса началась в США с небольших ролей в телесериалах. Однако он мечтал получить главные роли. Он также предложил продюсерам в США собственные сценарии, но проекты отвергались. В 1970 году Брюс Ли решил отправиться на родину, в Гонконг. У него тогда уже был Брэндон, 5-летний сын. Брюса Ли довольно тепло встретили, его пригласили на ток-шоу. 

 

Однако актёр не оставлял попыток пробиться на большой экран. И в США он неизменно сталкивался с разочаровывающими отказами. После очередного такого отказа Брюс решил выйти на связь с директором Golden Harvest Рэймондом Чоу. Он предложил тому на выбор 2 сценария с постановкой боевых сцен. В то же году на экраны вышла картина «Большой босс», где Брюс Ли играл наконец-то главную роль. Фильм имел огромный успех. 

 

Буквально через год на экраны вышла вторая картина Брюса Ли – «Кулак Ярости». Она вышла в прокат в 1972 году. За эту работу в Азии его даже наградили аналогом «Оскара» – «Золотой лошадью». 

 

В 1972 году Брюс Ли начал работать над фильмом «Путь дракона». Причём на одну из центральных ролей он пригласил Чака Норриса, чемпиона США по каратэ. Фильм очень быстро стал классикой мирового кино, а сцена боёв – классикой постановок боевого искусства на экране. 

 

Warner Brothers заинтересовалась молодым актёром. Кинокомпания предложила выгодный контракт – постановку боевых сцен в фильме «Выход дракона». Брюс Ли согласился. Это была последняя картина Брюса Ли, и она вышла буквально через несколько недель после его смерти. А работа над «Игрой смерти», в которой снимался Брюс Ли, не была закончена. Фильм вышел через 5 лет после кончины Брюса Ли. Его снимали с помощью дублёров. Работа была встречена противоречивой критикой. Однако она вызвала всплеск интереса к восточным боевым искусствам и к кунг-фу. 

 

Смерть Брюса Ли наступила 20 июля 1973 года. Ему было всего 32 года. Согласно официальной версии, актёр умер в результате аневризмы мозга (кровоизлияния), которое стало следствием отёка мозга. Так организм отреагировал на одну-единственную таблетку от головной боли. 

Нужно отметить, что эта версия многих не устроила. Обстоятельства смерти Брюса Ли далеко не сразу были озвучены. Также не проводились полноценные анализы. Всё это вызвало волну слухов вокруг его смерти. Похоронили Брюса Ли на кладбище в Сиэтле, в Вашингтоне. 

 

Актёр стал легендой боевых искусств. Он был образцом для многих последователей. О его жизни и о творчестве снято более 30 фильмов. Актёру посвящена звезда на Аллее славы в Голливуде. 

 

В 1999 году журнал Time составил список самых влиятельных кинозвёзд и знаменитостей XX столетия. И в 100 самых-самых вошёл Брюс Ли, причём из представителей Азии он был единственным. 

 

По всему миру Брюсу Ли воздвигнуты памятники. Один из них находится в Гонконге. Другой – в США. В 2005 году академия киноискусств в Гонконге вручила Брюсу Ли почётную награду как звезде столетия. За Брюса Ли награду получила его дочь Шеннон. 

 

Брэндон Ли, сын Брюса Ли, пошёл по стопам отца. Он также стал актёром и мастером боевых искусств. И точно также преждевременно скончался, что привело к увеличению слухов вокруг семьи. Брэндон погиб в результате несчастного случая на съёмочной площадке во время съёмок фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *