Интервью с Джоном Бенном

Джон, расскажите нам, как так получилось что вы стали участником съемок фильма «Путь Дракона»?

Хорошо. Я дружил с Рэймондом Чоу, главой Голден Харвест Филмс, и однажды узнал что он хочет, чтобы я сыграл в одном из его фильмов. В один прекрасный день мне довелось зайти к нему в кабинет и узнать о чем идет речь. На той встрече Рэймонд спросил меня – умею ли я стрелять и если умею, то нужно было приходить завтра на съемки фильма с Брюсом Ли. В то время я еще не был знаком с Брюсом. На следующий день в 8 часов утра, Рэймонд прислал за мной автомобиль и мы приступили к съемкам фильма. Они сказали что хотят, чтобы я сыграл главаря мафии и так все началось.

Помните ли вы как проходили съемки первой сцены с вашим участием?

Нет, я не помню съемку первой сцены, но помню что где-то 10 минут ушло на запись, а после этого еще около часа настраивали свет для съемок второй сцены.

А помните ту сцену, когда вы удивленно переспрашиваете китайского переводчика: «Кунг Фу»?

Да, действие проходило в моем «офисе» и переводчик рассказывал мне о парне, который доставляет нам много неприятностей и является мастером Кунг Фу. Я не знал что такое «Кунг Фу», поэтому и спросил его вопросительно «Кунг Фу?». Этот кусочек фильма использовался в рекламном ролике, который крутили в Гонконге. Причем реклама шла длительное время, и меня в Гонконге даже стали называть «Кунг Фу?».

Как проходили съемки сцены, где Брюс кинул вам на руку нунчаку и они обернулись вокруг вашего запястья?

Ну, это был трюк, при монтаже которого использовались фотографии. Сначала сделали фото Брюса, который бросал нунчаку, а потом – сняли момент, где у меня вокруг запястья намотаны нунчаку. Это была маленькая хитрость фотографа, а не конкретный навык метания нунчаку.

Расскажите подробнее о сцене с выстрелом снайпера.

Съемка этой сцены заняла продолжительное время. Она была поставлена Брюсом и потребовалось немало времени, чтобы отснять эту сцену, так как Брюс был перфекционистом. Ему надо было убедиться в том, что выстрел будет совершен правильно, и чтобы все выглядело реалистично. Я помню, что в этот же день снимали другую сцену, а у одного парня небольшого роста была запланирована свадьба во второй половине дня, и мы все старались уложиться по времени, чтобы освободиться к 3 часам и пойти на его свадьбу. Но один из американских статистов, здоровяк, при съемках боевой сцены, замахнулся и, по ошибке, ударил не того — попал в «жениха», который отлетел к стене и потерял сознание, губы его распухли и увеличились раза в два, а ведь он должен был жениться в этот день… Брюс потом извинялся за этот несчастный случай.

Чем вам запомнился Брюс на съемках фильма Путь Дракона?

Я провел с ним две недели и каждый день мы принимали участие в съемках, все складывалось хорошо. В самом деле, оба мы были из Сан-Франциско и Брюс был отличным парнем, очень веселым, все время шутил. Он всегда был очень счастливым и уверенным в своих действиях на съемочной площадке. Брюс был перфекционистом, который все делал правильно и это был очень важный для него фильм. Да и вообще, ему действительно нравилось работать со всеми нами, он был отличным парнем! Я не могу вспомнить, чтобы у кого-то были трудности в работе с ним, чтобы кто-то сердился или был чем-то расстроен. Но есть одна вещь, которая меня поражала в нем – это то, что он делал сам все, что демонстрировал в фильмах. Иногда я курил где-то на съемочной площадке, а он стоял где-нибудь в другом месте и прежде чем я успел это заметить, он приблизился, ударил ногой пепел моей сигары со словами: «На, получи еще». Он ни разу не промахнулся, попадал ногой только по падающему пеплу.

Могли бы вы рассказать нам о финальной сцене и автомобиле, который вы водили?

Финал снимался на пустыре, где проходила большая часть действий. А водил я красный Мерседес, который Брюс Ли купил буквально за день до съемок и прежде чем «вручить» мне его, сказал: «Убедитесь, что сможете ездить на нем аккуратно».

На самом ли деле вы пускали сигарный дым в лицо Брюса во время съемок одной из сцен?

Ага. Я закуривал сигару в тот момент, когда мы захватили Брюса и по сценарию требовалось, чтобы я пустил дым в его лицо, а он не должен был даже дрогнуть и у него это очень хорошо получилось.

Возвращаясь к вашей первой встрече с Брюсом, можете вспомнить, что он говорил вам?

Он только сказал мне: «Я не думаю, что сделаю вас богатым, но я сделаю вас известным!». И я считаю, что свое обещание он выполнил. Люди по-прежнему останавливают меня на улице даже спустя 25 лет.

Предполагали ли вы тогда, что фильм окажется на столько успешным?

Спустя неделю или две после начала съемок, познакомившись лучше с Брюсом, а также после того, как я посмотрел некоторые из его фильмов, я понял что это будет хороший фильм, но я и не думал, что он станет культовым — таким, каким он стал, на мое удивление, через несколько лет.

Что вам нравилось в съемках с Брюсом?

Брюс создавал хорошую атмосферу на съемочной площадке и это способствовало тому, что было очень маленькое количество дублей во время съемок. При этом все знали, что если что-то пойдет не так, то сцену можно будет переснять и Брюс не будет на это ругаться, а просто повторит еще раз свои действия и сцена будет отснята. Он ни на кого не давил.

Какой была ваша реакция, когда вы впервые увидели этот фильм?

Знаете, когда я пришел на премьеру, то был немного смущен, в первую очередь из-за того, что никогда я еще не видел себя на большом экране и это был интересный опыт, а потом я смотрел снова и снова этот фильм. Помню, находясь в Париже, я узнал о том, что в одном из кинотеатров показывали этот фильм, и я пригласил друзей на просмотр. Надо сказать, что я был очень поражен, когда узнал что Путь Дракона непрерывно показывают в этом кинотеатре уже на протяжении 7 лет! Меня очень хорошо приняли там люди, которые пришли на сеанс, они одарили меня всевозможными сувенирами и памятными подарками. Это было приятно!

Как человек, общавшийся с Брюсом Ли, что вы почувствовали, когда узнали о его смерти?

Брюс не мог выйти на улицу и не быть окруженным толпой. У меня был пляжный домик на острове Ланта и я приглашал его к себе несколько раз. Скажу я вам, как только он приходил на пляж – все люди вокруг собирались возле него! Он был любим всеми, и мы были в шоке, когда он умер… На его похоронах были все, но это было ужасно и досадно, что Брюс ушел от нас в самом расцвете сил,  находясь на пике своей карьеры. После этого я ввязался в съемки нескольких «фильмов», в одном из которых были задействованы «клоны» Брюса Ли и еще в некоторых фильмах, я даже не могу вспомнить их названия. Но, могу с уверенностью сказать, что съемки с Брюсом повлияли на мою жизнь. Как я уже говорил ранее, когда я был в Париже, люди спрашивали меня, каково это было работать с Брюсом Ли. И это не в первый раз, и я надеюсь не в последний.

То есть, небольшой эпизод фильма, в съемках которого вы участвовали смог повлиять на вашу жизнь?

Да! Знакомство с Брюсом положительно на мне сказалось. Это честь для меня, что я работал с тем, кого любят во всем мире.