+menu -


Спонсор статьи: Подробности ua money здесь. . Страница перевода стоимость прайс лист на услуги перевода.

След Дракона

Кто изобрел современный фитнес? Правильный ответ сильно вас удивит!

  Если вы думаете, будто фитнес пришел в этот мир вместе с Арнольдом Шварценеггером, то вы ошибаетесь.Брюс Ли - След Дракона
Да, обсмотревшись «Командо», многие тогда рванули в тренажерные залы. Однако в середине 80-х уже прочно стоял на своих ногах. Америка покрылась сетью фитнес-клубов, где клан культуристов, пусть и самый многочисленный, уже не считался единоличным хозяином. Идея применить технологии бодибилдинга для повышения функциональных качеств мускулатуры родилась в голове героя совсем иной спортивной субкультуры, далекой от бодибилдинга в прямом и переносном смысле. Таким новатором оказался Брюс Ли – выходец из Гонконга, совершивший великую культурологическую революцию, значение которой даже сегодня до конца понимают лишь единицы. Возможно, вас это удивит, но худощавый Брюс Ли в зените прижизненной славы был кумиром многих мускулистых монстров, включая самого Арнольда.

Дело в том, что для культуристов той уже далекой эпохи бодибилдинг еще не стал нынешней разновидностью пластической хирургии. Разговоры о «декоративности» больших мышц были смехотворны. Чемпионы «Олимпии» охотно участвовали в силовых шоу, а временами и вовсе меняли специализацию – переходили в тяжелую атлетику или пауэрлифтинг. Попробуйте сегодня зазвать кого-нибудь из наших «звезд» на силовой турнир. Отозвался бы, вероятно, один лишь Дориан Ятс, ну а все прочие недоуменно повернулись бы к вам спиной, показывая тем самым не столько физическую слабость, сколько категорическое нежелание заниматься чужим для себя делом. Так или иначе, но для атлетов золотой «эпохи Арнольда», не ведающих современного арсенала «химиза­ции», сила была тем средством движения к конечной цели, которое в жизни многих в ко­нечном счете перевешивало саму цель. В лице Брюса Ли чемпионы тех лет видели своего собрата, поскольку на путях бодибилдинга
и единоборств сила мышц неразрывно слита с духовной силой. Ну а Брюс Ли был живым воплощением исключительной силы духа и сво­им примером учил этой силе других. Впрочем, для нас куда важнее другое: тот, кто искал в нем именно такую силу, как ни парадоксально, получал путевку в фитнес.

Да, современная фитнес-революция берет начало с филь­мов Брюса Ли, когда зритель впервые увидел на экране от­лично скроенного бойца и захотел подражать ему не только в искусстве наносить молниеносные удары, но и его атлети­ческой внешности.

Брюс ЛиНе стоит полагать, будто обнаженный торс кумира поя­вился в кинематографе случайно. Такая «униформа» введена Брюсом Ли сознательно и отражает лишь одну грань той мно­голикой революции, которую он совершил в кино, единобор­ствах и сознании европейской цивилизации. Прорисованная мускулатура стала манифестом гения, сумевшего на стыке двух непохожих культур синтетически сотворить новый об­щественный феномен фитнеса, истинное величие которого кроется в его бесспорном интернациональном характере.Только близкие друзья Брюса Ли знают, когда началась эта история.

В 1964 году мало кому известный Брюс провел в Калифор­нии поединок с известным мастером единоборств, китайцем по происхождению, Вонг Джек Маном. И хотя Брюс выиг­рал, он остался недоволен. Противник оказался сильнее и вы­носливее, и поединок затянулся.

В те годы Брюс преданно исповедовал технику кунг фу. Главный идеологический постулат этого вида
единоборств, да и подавляющего большинства других, гласит: техника выше силы. В конечном счете, кунг фу не подвело Брюса: техника победила. Однако урок был получен и стал одним из тех ма­лозаметных камней в фундаменте нового здания, которое позже назвали фитнесом.

ПРОТИВ волны

  По-настоящему значительные истины обычно рождаются в виде несусветной ереси. Вспомните Коперника. Так что обя­зательным условием гениальности является сильный характер, позволяющий плевать на авторитеты. Если такого характера нет, любой талант так и остается в ряду средних способностей.

Когда Брюс Ли приехал в США, он уже совершил одно святотатство: начал преподавать искусство кунг фу всем, ко­му попало, а не избранным китайцам, как то предписывал вековой этикет этого вида единоборств. Одновременно он начал вынашивать еще одну, куда более масштабную ересь, всю суть которой дано познать разве что его китайским со­отечественникам

  

«Главное наследие героя – это оставленный живущим пример»  Бенджамин Дизраэли

 

 Рецепт от Брюса Ли: главным правилом победы в драке является отсутствие всяких правил

  

Брюс Ли и Карим Абдул-Джаббар
Брюс Ли и Карим Абдул-Джаббар на съемках фильма «Игра смерти»

Веками в Китае существовали разные школы едино­борств, своего рода замкнутые сообщества поборников од­ного стиля драки. Многие приемы считались секретными и с ними знакомили только в знак особых заслуг перед шко­лой.


Вероятно, именно разобщенность школ и помогла им выжить. Оборотной стороной членства стала исключитель­ная преданность учителю, а вместе с ним и стилю, которую сохраняли до седых волос и передавали потомству.

  Освоение любой школы в годы юности Брюса по-преж­нему сводилось к пунктуальному изучению опыта давно почивших мастеров. Таким образом, любой ученик поми­мо боевого опыта получал еще и опыт крайнего обскуран­тизма. Тот, кто хотел перемен, считался белой вороной и подлежал всеобщему остракизму. Высшей честью счита­лось глубочайшее погружение в избранную технику, фактически, пожизненное служение ей на манер суровой монашьей аскезы.

Казалось бы, таким путем должен идти и Брюс Ли, если хочет стать лучшим из лучших. Однако он нанес авторите­там единоборств удар в самое сердце — объявил, что глав­ным правилом победы в драке является отсутствие всяких правил. И вдобавок создал универсальную боевую систему джит кун до, предполагавшую логичное сочетание приемов разных школ. Она, действительно, сделала Брюса неуязви­мым, но… Поединок с Вонг Джек Манном длился слишком долго.

НАЧАЛО

Итак Брюс Ли задумал стать выносливее и сильнее. Раньше этому аспекту подготовки бойца не уделялось большого вни­мания. Предполагалось, что силу способна подменить тех­ника. Брюс и здесь решил ломать правила. Он начал присма­триваться к культуристам. Между тем, он хорошо понимал: лишние мышцы могут обременить бойца, сделать его непо­воротливым.

У Брюса к тому времени завелся среди культуристов хо­роший друг — Джо Ален. Тот активно соревновался и тре­нировался у популярного тогда Эдда Ярика вместе с таки­ми знаменитостями нашего спорта, как Джек ЛаЛан и Стив Ривз.

Брюс Ли без особых церемоний ходил на тренировки Джо Алена, но не участвовал в них, а сидел в сторонке и на­блюдал. Брюса больше всего впечатлил практический аспект тренинга — силовые показатели его друга неуклонно росли. В итоге Брюс Ли тоже начал качаться, но переиначил мето­дику бодибилдинга, приспосабливая ее под собственные ну­жды. Поначалу речь шла только об эксперименте. Брюс то и дело менял упражнения, объем тренинга и скорость повто­рений. У себя дома он собрал внушительную библиотеку из сотен книг по бодибилдингу и подписался на журнал «Muscle and Fitness».

Брюс ЛиВ конце-концов тренировочная программа Брюса Ли приобрела такой вид. Пресс он качал ежедневно, выполняя 3-5 упражнений по 2-4 сета в каждом. Одновременно он много бегал и упражнялся со скакалкой, развивая выносли­вость.


Плюс он неизменно проводил 3-4 силовых трениров­ки в неделю. Их фундаментом стали базовые упражнения — приседания, становая тяга, жимы стоя и лежа. Брюс отме­тил, что они лучше других развивают взрывную силу и мощь мускулатуры. Впрочем, эпизодически он разбавлял тренинг изолирующим упражнениями вроде подъемов на бицепс, разгибаний ног и жимов книзу на блоке.

Программа привела к поразительному росту силы. При весе чуть больше
61 кг Брюс удерживал прямыми руками перед собой штангу весом 57 кг! Удар по боксерскому меш­ку весом 136 кг приводил к ошеломительному результату. Подвешенный на цепи мешок отлетал и ударял в потолок!

Прорисованная мускулатура Брюса Ли стала манифестом гения, сумевшего на стыке двух непохожих культур синтетически сотворить новый общественный феномен фитнеса

 Особое внимание Брюс уделял силе хвата и особенно фа­натично тренировал предплечья. К тому времени он уверо­вал в действенность тренажеров и даже начал создавать соб­ственные, тем более, что помимо философского факультета Вашингтонского университета закончил еще и высшую Эдисоновскую техническую школу.

Таким образом, силовой тренинг стал частью системы джит кун до и самого образа жизни Брюса Ли, а его атлети­ческое телосложение, запечатленное кинематографом, — вызовом консервативной элите восточных единоборств.

  Отдельного упоминания заслуживает применение Брю­сом Ли спортивного питания и БАДов, к чему
он неодно­кратно призывал поклонников в своих многочисленных ин­тервью. Брюс регулярно пил белковые коктейли Джо Уайдера, а также витаминные комплексы. Он неукоснительно следовал правилам здорового питания, тем более, что основ­ным блюдом китайской кухни считаются курица и рис. В этом он тоже шел наперекор исторической традиции. В единоборствах еда считается последним фактором тренин­га, а небрежение едой возводится в заслугу характера. Брюс уверил фанатов в обратном. Благодаря ему, потребление
здоровой еды стало законом для всех, кто хотел стать супергероем физической формы.

Силу ног Брюс Ли качал частичными повторами.

Рождение

Брюс Ли  Избирая Брюса в кумиры, молодежь не могла пройти мимо бодибилдинга. Слишком уж красноречивой была его мускулатура, вдобавок напрочь лишенная подкожного жира. Отличная физическая форма Брюса била по глазам и стала отдельным объектом подражания миллионов. (Кстати, будущий профи и призер «Олимпии» Майк Матараццо начинал, как боксер. Копируя Брюса Ли, он отправился в бодибилдинг, да так там и остался.)

   Брюс ушел из жизни слишком рано и наверняка не успел понять, что его главным свершением стал вовсе не голливудский успех и триумф его боевой системы, а возникновение в массовом сознании ясной формулы: з хорошей физической формой нужно идти в тренажерный зал. Так родился фитнес – особый вид физической культуры, когда сила и тонус мускулатуры больше не являются «побочным» следствием успеха в каком-то виде спорта, а приходят в результате целенаправленных тренировок с тяжестями.

   Благодаря Брюсу Ли, многочисленные фанаты единоборств хлынули в бодибилдинг и растворились в нем, дав принципиально новую поросль универсальных фитнес-атлетов. Кстати, для них хозяева тренажерных залов подвесили к потолку боксерские груши, и это стало первым шагом в сторону превращения угрюмых «качалок» в современные фитнес-дворцы.

Вот так, опять же благодаря Брюсу Ли, в США родилась индустрия фитнес-клубов, а потом на манер эпидемии рас­пространилась на всю планету.

Подъемы на бицепс Брюс делал прямо в своем офисе.

Брюс Ли тренирует силу хвата
Брюс Ли тренирует силу хвата

Особое место в тренировочной программе Брюса Ли занимали упражнения, развивающие статическую силу пресса; одно из упражнений,
развивающих силу хвата; главной целью тренинга Брюса Ли считал развитие скоростных и мощностных качеств мускулатуры.

В середине 80-х Арнольд Шварценеггер привел в эти клубы новую волну адептов бодибилдинга, а Джейн Фонда – толпы аэробичек.

ВСТУПАЯ В НОВЫЙ ВЕК…

В наши дни в фитнес-клубы приходят не только за больши­ми мышцами. Многие хотят стать боксерами, борцами, ов­ладевают самурайским мечом или учатся танцевать сальсу. Нам, культуристам, ничего не остается, кроме как вежливо сторониться. Хотя мы и числимся самой почетной категори­ей клиентов, в 21 веке мы представляем только одну фит­нес-дисциплину из многих.

Планетарная слава бодибилдинга уступила место рабо­чим будням фитнеса. И не стоит спрашивать себя, хорошо это или плохо. Конечно, хорошо! Сегодня у всей нашей ци­вилизации один общий враг — повальная гиподинамия. Мы, культуристы, создали уникальную технологию борьбы с этим планетарным злом. Мы словно вырастили птенца, и теперь без сожаления выпускаем его на волю…

Силовой тренинг стал частью системы джит кун до и самого образа жизни Брюса Ли.

Сила бойца

Свои тренировочные комплексы Брюс Ли составлял на основе методических указаний бодибилдинга. Они привели к поразительному росту силовой выносливости и мощностных свойств его мускулатуры.

 

Сила и масса: Брюс Ли считал, что лучше всего силу мышц растит комплекс из базовых упражнений на все части тела. Практикуйте эту программу 3 раза в неделю с интервалом отдыха в 48 часов.

 

Упражнения

Сеты

Повторения

Жим стоя

2

8-12

Подъем на бицепс

2

8-12

Жим из-за головы

2

8-12

Тяга к подбородку

2

8-12

Приседания

2

12-20 

Тяга в наклоне

2

8-12

Жим лежа

2

8-12

Пулловер

2

8-12

 

Рельеф и форма: Данный комплекс Брюс Ли применял при подготовке к съемкам на позднем этапе карьеры. Упражнения нацелены на увеличение мышечных объемов и прорисовку рельефа. Тренинг проводился 3 раза в неделю.

Упражнения

Сеты

Повторения

Приседания

3

10

Французский жим лежа

4

6

Подъемы на бицепс сидя

4

6

Концентрированные подъемы

4

6

Отжимания от пола (партнер клал на спину Брюса блин от штанги)

3

10

Подъемы на бицепс

3

8

Разгибания рук из-за головы

3

6-8

Подъемы обратным хватом (это упражнение Брюс выполнял как со штангой, так и на блоке)

4

До отказа

Сгибания в запястьях сидя

4

До отказа

Разгибания в запястьях сидя

4

До отказа

Скручивания

5

12

Подъемы на носки

5

20