+menu -


Спонсор статьи:

Зеленый шершень

Зеленый шершеньОднажды Брюс Ли с семьей поехал в Лос-Анджелес. Там семейство поселилось в небольшой квартирке на Уилшайр Бульвар. Пока Линда (жена Брюса Ли) обустраивала их новое семейное гнездо, Брюс отправился к Дайзеру узнать, когда начнутся съемки фильма. К тому времени на идее снять сериал «Сын номер один» был поставлен крест. А Дайзер носился с другой идеей — экранизацией радио-спектакля (целого радио-сериала) «Зеленый шершень». Это была история, напоминающая истории Бэтмена, супермена, человека-паука и других героев комиксов — «благородных и таинственных защитников человечества». Главным героем был журналист Брит Рейд, который по ночам переодевался в зеленые одежды и выходил на улицы города, чтобы наказать преступников и «восстановить справедливость».

Брюсу досталась роль телохранителя и ассистента Рейда — китайца (или японца — в сериале национальность этого героя явно не обозначена) по имени Като. По ходу развития действия Като часто вступает в борьбу с преступниками, приходит на помощь своему боссу Бриту Рейду и демонстрирует великолепную технику кунг-фу. Сам по себе фильм «Зеленый шершень» вряд ли можно назвать шедевром — создателей картины подвела примитивная драматургия (если об ее присутствии можно говорить вообще). И еженедельный прокат одной небольшой серии по телеканалам Америки превратился в демонстрацию боевых сцен, мастерски разыгранных Брюсом и его партнерами по съемочной площадке. 

Зеленый шершеньСериал продержался всего один сезон и был закрыт. А Брюс Ли, несмотря на короткую жизнь сериала «Зеленый шершень», вдруг стал необычайно знаменит. Эта внезапная слава поразила даже самого Ли — к нему вдруг сплошным потоком пошли письма зрителей. Сотни писем, тысячи! Почта не справлялась с доставкой, поэтому письма собирали в мешки и привозили домой к Ли дважды в неделю. В основном это были письма людей, которые хотели стать такими же сильными и ловкими, как экранный герой Ли. Узнав, по слухам, о школах Брюса, зрители (в основном молодежь) спрашивали, можно ли записаться в ученики и как быстро можно добиться результатов. На письма пришлось отвечать Линде, Брюс же даже не успевал прочитывать всей приходящей на его имя почты.

«Зеленый шершень» принес семейству Ли ощутимые деньги. Но главное — Брюс вновь стал своим на съемочной площадке. Сказалась хорошая практическая школа кино, пройденная им в детстве. Брюс знал, как следует вести себя перед камерой, как играть, чтобы не нарушать выстроенных режиссером планов. Перед камерой он чувствовал себя совершенно свободно, а это — редкое качество даже для опытных театральных актеров. В следующем сезоне 1967 года на экраны вышел сериал «Бэтмен». Затем «Айронсайд», «Блонди», «Лонгстрит», «Марлоу». С 1967 по 1971 год Брюс сыграл множество второстепенных ролей в этих «бойцовских мыльных операх», став восходящей звездой телевизионного боевика.

One Response to Зеленый шершень

  1. Muravev-Net написал:

    На визитных карточках, которые раздавали герои, был изображен логотип «Зеленого шершня» и действующий сайт — Официальный сайт фильма «Зеленый шершень» 1966 года.