+menu -


Спонсор статьи:

Ученики Брюса Ли. Часть 4

Джерри Потит

(29 ноября 1936 – 15 января 2012)

Джерри Потит
Джерри Потит

Джерри Потит начал заниматься боевыми искусствами с занятий Кенпо Каратэ у Эда Паркера, а через некоторое время стал студентом Лос-Анджелесского Института Джун Фан Гунфу. Чуть позже Джерри становится одним из нескольких учеников Брюса, получивших разрешение тренироваться дома у Брюса Ли.

Потит также занимался и филиппинским боевым искусством эскрима. В 1977 году он стал первым иностранцем, получившим диплом, подтверждающий его мастерство в филиппинских боевых искусствах, от мастера Лео Хирона.
Позднее, Джерри Потит активно стал заниматься постановкой хореографии боевых сцен в кино. Тренировал футбольную команду (американский футбол), используя методики подготовки в боевых искусствах. Также, занимался подготовкой телохранителей для известных людей. Его самый известный проект к настоящему времени был данью памяти о Брюсе Ли – фильм «Дракон» с Джейсоном Скоттом Ли в главной роли.

Умер 15 января 2012 года в возрасте 75 лет.

  Ховард Вильямс

Ховард Вильямс
Ховард Вильямс

История занятий боевыми искусствами Ховарда Вильямса крайне интересна! Дело в том, что заниматься в школе Брюса Ли, расположенной в Окленде, он начал после того как убежал из дома в 14 лет. Поведение Ховарда на занятиях у Брюса Ли характеризует его как серьезного бойца — будучи подростком, он не боялся спарринговать с более старшими и опытными противниками. Именно этим Ховард и завоевал уважение Брюса. Хотя, на тот момент Вильямс и не занимался в тренажерном зале, но был достаточно силен, а по скорости был сравним с самим Брюсом. Джесси Гловер когда-то дал характеристику Ховарда как «лучшего ученика Брюса и Джеймса Ли с Оклендского периода, обладающего быстрыми и мощными ударами и двигавшимся так же быстро как Брюс Ли». Ховард был членом Центральной школы Юн Фан Джит Кун До, тратил много сил и времени на изучение и сохранение оригинальных методик обучения Брюса Ли.

Умер от сердечного приступа 2 апреля 2012 года.

 Аллен Джо

Аллен Джо
Аллен Джо

Аллен Джо познакомился с Брюсом Ли в Сиэтле на Всемирной Ярмарке 1962 года. Сначала Брюс разговаривал с Алленом, держась весьма пространно и отдаленно, но когда тема зашла о боевых искусствах, Брюс моментально переминился — он стал расслабленным и по-настоящему открытым.

В ходе этой первой встречи, Брюс попросил Аллена продемонстрировать ему какую-нибудь технику боевых искусств, которой тот владел. «Я сделал форму и Брюс внезапно протянул руку и, выполнив лоп-сао, обозначил удары по всем открытым местам» — вспоминает он. Более того, выполнив лоп-сао, Брюс чуть не выдернул руку из сустава Аллена. Вот так и началась их крепкая дружба и совместные тренировки.

В то время Джеймс Ли, Аллен Джо и их друг Джордж Ли – занимались с железом, наращивая мышечные объемы и силу. До знакомства с Брюсом Аллен уже принимал участие в соревнованиях культуристов и тренировался у

Статья об Аллене Джо в газете
Статья об Аллене Джо в газете

Эда Яррика вместе с выдающимися атлетами того времени — такими как Стив Ривз, Джек Лейлан, Клэнси Росс, Джек Делинджер и Рой Хиллиган. Когда Брюс переехал в Окленд, он был довольно тощим. Но увидев их фигуры — фигуры трех китайцев, заметьте! — Брюс, видимо, почувствовал яростную вспышку страсти соперничества, которая и заставила его заняться строительством собственного тела. Именно Аллен Джо подарил Брюсу его первый набор гантелей, и он возился с ними, не зная усталости. По результатам, наглядно представленным в фильмах Брюса, можно с уверенностью сказать, что его занятия не пропали даром.

По словам Аллена, если вы хотя бы однажды встречали Брюса Ли, то никогда уже не могли забыть его. И действительно, Аллен по-прежнему носит фотографию Брюса Ли в своем бумажнике.