+menu -


Спонсор статьи:

Ученики Брюса Ли. Часть 3

Боб Бремер 

Боб Бремер
Боб Бремер

Боб начал заниматься боевыми искусствами в школе Кенпо Эда Паркера, расположенной в Калифорнии, еще будучи подростком. По прошествии 2-х лет занятий кенпо, Боб увидел демонстрацию Джит Кун До Брюсом Ли и сразу же записался в школу Брюса, которая находилась в Лос-Анджелесе. Более того, Бобу посчастливилось участвовать не только в групповых тренировках, но и в индивидуальных занятиях с Брюсом Ли. Так же, Боб участвовал и в тренировках «на заднем дворе», которые проводил Дэн Иносанто в те времена, как Брюс закрыл свою школу и уехал в Гонконг.

Боб был известен своей репутацией жестокого бойца и крутого парня, особенно ярко это проявлялось в те моменты, когда кто-то проявлял неуважение к Джит Кун До и хотел проверить его эффективность. Именно из-за этого у Боба появилось прозвище «надиратель задниц из китайского квартала». Боба признавали одним из нескольких людей, которые владели так называемым «принципом кувалды» Брюса Ли. По словам Линды Ли (жены Брюса Ли): «За 40 с лишним лет, что я знаю Боба Бремера его легендарная репутация среди практиков Джит Кун До является действительно заслуженной!»

Боб преподавал Джит Кун До в школе  JKD Wednesday Night Group девизом которой является «сохранение и развитие искусства Джит Кун До». Так же Бремер был членом Образовательного Фонда Брюса Ли.

После продолжительной болезни Боб Бремер умер 13 октября 2012 года.

Стив Голден

Стив Голден
Стив Голден

Стив Голден начал заниматься боевыми искусствами с 1959 года, когда впервые встретил Эда Паркера. Так было положено начало занятиям в школе кенпо каратэ Эда Паркера. В 1964 году Стив Голден встречает Брюса Ли в школе Паркера и понимает, что хочет обучаться у этого человека. По воспоминаниям Стива, Брюс предложил ему провести «эксперимент» — попробовать успеть защититься от удара правой рукой в голову с расстояния в 1.5 метра. Стив, после немалого количества лет обучения у Эда Паркера, даже и не подозревал насколько будет непросто успеть защититься от удара Брюса. В результате, Брюс несколько раз продемонстрировал, что он без труда справляется со своей задачей и достает ударом до цели. После этого, Голден стремился тренироваться с Брюсом при любой возможности и естественно записался в школу Брюса Ли. К тому же, Стив Голден входил в состав тех учеников, которые тренировались в доме Брюса Ли.

На протяжении более чем 25 лет Стив продолжал вести занятия для своих учеников в штатах Орегон и Вашингтон, а также проводил международные семинары.

Ларри Хартселл

(15 августа 1942 — 20 августа 2007).

Ларри Хартселл
Ларри Хартселл

Ларри Хартселл известен как мастер боевых искусств, один из друзей и сподвижников Брюса Ли. Начал постигать боевые искусства в 1958 году (в возрасте 16 лет) с занятий дзюдо. В это же время, параллельно занялся борьбой — полутяжелый вес. Далее, занимался в секции корейского Тансудо. Через какое-то время, переехав в Калифорнию, начал заниматься каратэ Шотокан у известного мастера Нисияма Хидэтака.

Однажды, когда Ларри пришел на семинар Дэна Иносанто, который проходил в школе Эда Паркера, он понял, что то что демонстрировал Дэн — именно то что ему нужно! И так он стал учеником Иносанто и Паркера. Затем, служба в армии — джунгли Вьетнама и обеспечение безопасности высокопоставленных офицеров. И вот, будучи в отпуске, Ларри в школе Эда Паркера познакомили с Брюсом Ли. Вот как вспоминает это сам Хартселл: «Брюс предложил мне поспаринговать и я согласился. В то время я занимался еще и атлетикой, так что был здоровым мужчиной. Однако достать Брюса не мог, ну никак! Это была игра в кошки-мышки, Брюс виртуозно использовал дистанцию и передвижения. Постепенно мы подружились с ним, а когда я вернулся из армии, я учился у него». С 1967 по 1970 год Ларри учился у Брюса Ли, а также у Дэна Иносанто и Эда Паркера.

Некоторое время Ларри Хартселл занимался личной охраной состоятельных людей, например таких как мистер Ти (актер, который для зрителей запомнился своей ролью в сериале «Команда А») и Лари Флинт (американский издатель). Также, Ларри занимался обучением морских пехотинцев и был инструктором боевых искусств в органах правопорядка. Был основателем и главным инструктором Jun Fan Jeet Kune Do Grappling Assosiation, старшим преподавателем Академии Боевых Искусств Дэна Иносанто. Регулярно проводил семинары по всему миру. Хартселл был всегда открыт для получения новых знаний и, несмотря на свой статус и авторитет, никогда не стеснялся учиться у других, занимаясь так называемым перекрестным обучением.

Умер 20 августа 2007 года, в возрасте 65 лет.

Продолжение здесь.