+menu -


Спонсор статьи:

Ученики Брюса Ли. Часть 2

Таки Кимура

Таки Кимура
Таки Кимура

Таки Кимура родился в 1924 году (сейчас ему 90 лет). Таки был одним из самых близких друзей Брюса Ли, а также лично сертифицированным Брюсом Ли инструктором по Джун Фан Гунфу. Понять насколько Таки был близок Брюсу Ли можно вспомнив про то, что на свадьбе Брюса, Таки Кимура был шафером (прим. шафер — лицо, состоящее при женихе или невесте в свадебной церемонии и держащее венец над их головами при церковном обряде венчания).

В 1959 году Таки познакомился с молодым, 18-летним Брюсом Ли, который уже тогда начал преподавать боевые искусства. Кимура присоединился к занятиям и стал посещать секцию Джун Фан Гунфу. Кимура стал учеником, помощником и лучшим другом Брюса Ли. Является одним из трех учеников, которым Брюс Ли дал разрешение на преподавание Джит Кун До.

Единственным, кто прошел сертификацию на право преподавания Джун Фан Гунфу, стал его его сын Энди Кимура. Таки Кимура преподает по сей день Джун Фан Гунфу в подвале своего супермаркета, занятия проводит бесплатно!

 Джеймс Ли

(31 января 1920 — декабрь 1972).

Один из трех сертифицированных Брюсом Ли инструкторов, получивших от Брюса разрешение на преподавание Джит Кун До. Соучредитель института Джун Фан Гунфу, который он открыл вместе с Брюсом Ли в Окленде , и где вел тренировки в отсутствие Брюса Ли.

 Джеймс Ли
Джеймс Ли

Изначально обучался Вин Чун кунг-фу. Еще до встречи с Брюсом, Джеймс часто удивлял зрителей демонстрациями своих способностей в области боевых искусствах. Особенно был известен личной методикой обучения под названием «железная рука», результат данной методики он показывал на демонстрациях, ломая до 10 кирпичей кряду голыми руками.

Брюс и Джеймс встречались при первой же возможности, делились идеями и тренировались вместе.

Когда жена Джеймса Ли, Кэтрин, умерла, Брюс и Линда переехали в Окленд для того, чтобы поддержать Джеймса и его детей. Немного позже, Джеймс помог Брюсу издать его самую первую книгу, «Китайское кунг-фу: философское искусство самообороны». Джеймс известен еще и тем, что он был человеком, помогавшим воплощать большую часть эскизов и проектов Брюса в готовые тренажеры. Он изготавливал большое количество нестандартных приспособлений для тренировок Брюса Ли.

Джеймс Ли умер в декабре 1972 года от рака легких, в возрасте 52 лет (рак легких у него развился из-за вдыхания сварочного газа при проведении сварочных работ).

Джеймс Ли – я делал тренажеры для Дракона!

Тэд Вонг

(5 ноября 1937 — 24 ноября 2010).

Тэд Вонг
Тэд Вонг

Его первая встреча с Брюсом Ли состоялась в 1967 году в Лос-Анджелесе, где Брюс проводил семинар по кунг-фу. Вонга не интересовали восточные боевые искусства, напротив, он интересовался боксом и другими единоборствами, но увиденная демонстрация изменила его решение и он, впечатленный, пришел обучаться в институт Джун Фан Гунфу. Через некоторое время после начала занятий в школе, Брюс Ли сделал Вонга своим личным учеником. Так Вонг стал спарринг-партнером и близким другом Брюса Ли.

Тэда Вонга многие считают последним учеником Брюса Ли и расценивают его как одного из немногих настоящих (без влияния техник других школ) учителей Джит Кун До. Тэд Вонг появляется на фотографиях как спарринг-партнер Брюса в некоторых книгах Брюса Ли по технике боя. Линда Ли описывала методы обучения Тэда как «вероятно, самое чистое отражение искусства Брюса Ли».

Первое время после смерти Брюса Ли Тэд Вонг не афишировал полученные от Брюса навыки, и преподавал лишь небольшой группе конфиденциально. Однако, после долгих лет молчания, Тэда стали расстраивать повсеместные спекуляции именем Брюса Ли и использование направо и налево термина «Джит Кун До». С тех пор он стал весьма уважаемым членом Центральной школы Джун Фан Джит Кун До (ныне известной как Образовательный Фонд Брюса Ли).

Тэд Вонг проводил семинары и продолжал вести тренерскую деятельность вплоть до самой смерти.

В 2006 году стал «Человеком года» по версии журнала «Черный пояс».

Умер 24 ноября 2010 года в возрасте 73 лет.

Тед Вонг — тренировки с Брюсом Ли

Продолжение здесь.