+menu -


Спонсор статьи:

Судьба снимавшихся с Брюсом Ли. Нора Миао

Нора МиаоДрузья, уверен, что эту женщину вы успели запомнить, но имени ее скорее всего не знаете.

Речь сегодня будет идти про красавицу Нору Миао, которая снималась с Брюсом Ли в фильмах «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона». Именно она радовала глаз зрителя и поражала всех своей естественной природной красотой и каким-то особенным шармом.

Итак, Нора Миао родилась 8 февраля 1952 в Гонконге (сейчас, в 2017 году, Норе Миао — 65 лет). 

Родилась и выросла в Гонконге, где окончила St. Teresa’s School. В семье было 5 детей, она была третьим ребенком в семье, единственной девочкой. Отец был инженером-авиаконструктором. С Брюсом Ли Нора была знакома с детства, их матери дружили. Что интересно и примечательно, у Норы есть брат — Рики Чен, с ним она снялась в одном из фильмов в 1982 году. Рики Чен – актер, режиссер, сценарист, музыкант.

В 1970 года заключила контракт с Golden Harvest, где снималась в фильмах о боевых искусствах, и быстро стала популярной. Особую известность ей принесли роли с Брюсом Ли в фильмах-блокбастерах: «Большой Босс» (1971), «Кулак Ярости» (1972), «Путь дракона» (1972). Хотя ни один из фильмов с Брюсом не предоставил возможности Норе продемонстрировать свои боевые навыки, она успешно делала это в своих ранних ролях фильмов: «Удары кометы» (1971), «Неукротимая восьмерка» (1971),  Беспощадный клинок (1971). В этих фильмах Нора Миао играла героинь-фехтовальщиц.

Кстати, Нора — единственная женщина, которой удалось поцеловать Брюса Ли на экране. Дело обстояло в фильме «Кулак ярости». Со слов Норы Миао: «Это был настоящий поцелуй, вы можете увидеть его в фильме. В то время все очень нервничали. Мы были полностью подготовлены и даже использовали освежители дыхания. Сцена была записана в два дубля».

Нора Миао и Брюс Ли в фильме «Путь дракона»После ухода из Golden Harvest в 1974 году продолжала актерскую карьеру, снимаясь в Гонконге и Тайване. Снималась в фильмах с Джеки Чаном: «Новый кулак ярости» (1976), «Змея и журавль Шаолиня» (1978), «Кулак Дракона» (1979). В конце 70-х участвовала в ряде Гонконгских телешоу, включая шоу под названием «Витрина Норы Миао».

В 1981 году, совместно со своим братом Рики Ченом создает свою кинокомпанию. В 1983 году принимала участие в съемках документального фильма «Брюс Ли: Легенда».

В 90-е годы иммигрировала в Канаду и в настоящее время проживает в Торонто. Работает ведущей эфира передачи «Coffee Talk» на радио CCBC.

В 2007 году снялась в фильме «Беги, папа, беги». Фильм получил широкое признание и несколько крупных наград, а Норе Миао присвоили звание в номинации «Лучшая женская роль». 

Несколько фактов о Норе Миао:

— Настоящее имя Miao Ker-Hsiu.

— Нора начала свою актерскую карьеру в 1968 году с участия в Гонконгских телевизионных мелодрамах.

— Нора снялась во всех 3-х оконченных Гонконгских фильмах Брюса Ли.

— Нора Миао была одной из первых женщин, у которых был заключен контракт на несколько фильмов с Golden Harvest.

— Нора Миао никогда не была замужем, известно только, что в «тайванський» период ее карьеры у нее был бурный роман с одним из известных актеров Тайваня, но, к сожалению, через 2 года они расстались.