+menu -


Спонсор статьи:

Самый жуткий случай при съемке фильма, когда-либо случавшийся

Брюс Ли

Может ли умерший человек быть звездой кино? Конечно, если этот человек неожиданно умирает до того, как заканчивается производство фильма. Что делает студия? Как это и предполагается, она пытается не придавать этот случай большой огласке. Но, это невозможно. 

Звездный час

В 1970 году продюсер по имени Раймонд Чоу, оставил свою работу в «Shaw Brothers Studio», самой большой киностудии Гонконга того времени, и основал свою киностудию «Golden Harvest Studio». Немного позже он подписал контракт на главную роль, в его первом фильме, с молодым человеком, увлеченно занимающимся боевыми искусствами. Этим актером был Брюс Ли, а фильм назывался «Большой Босс» — первый полнометражный фильм о кунг фу.
«Большой Босс» побил все рекорды по кассовым сборам, когда в 1971 году состоялась его премьера. Следующий фильм Брюса Ли «Кулак ярости», стал еще более успешным. Его третий фильм «Путь дракона», выпущенный в 1972 году, добился еще большего успеха.
Эти три блокбастера поставили «Golden Harvest» на карту и помогли выйти Гонконгскому кинопроизводству на международный рынок. В 1973 году «Golden Harvest» стала первой Гонконгской киностудией, сотрудничавшей с главной Голливудской студией, когда та работала совместно с «Warner Bros.» на четвертом и «заключительном» фильме Брюса Ли «Выход дракона». На сегодняшний день «Golden Harvest» — самая большая и успешная киностудия Гонконга. Большей частью успеха они обязаны Брюсу Ли.

Битва клонов

Когда Брюс Ли неожиданно умер в июле 1973 года, спустя четыре недели на экраны был выпущен фильм «Выход дракона», на сколько честно с ним поступила студия? Она стала наживаться на славе, которая пришла к Брюсу Ли после смерти. И «Golden Harvest» не была единственной: Гонконгские студии заваливали рынок фильмами-клонами Брюса Ли так быстро, как они могли изготавливать их — появлялись такие фильмы, как: «Новый кулак ярости», «Брюс Ли возвращается из могилы», «Выход дракона», «Повторный выход дракона», «Выход другого дракона», «Выход полного дракона» — главную роль в таких фильмах играли подражатели Брюса Ли, такие как: Bruce Le, Bruce Li, Bruce Liang и Dragon Lee.

Незаконченный бизнес

Но безусловно самым странным из всех фильмов стал «Игра смерти», который Брюс Ли начал снимать, но не успел закончить при жизни. Единственными частями фильма, которые он успел снять были сцены боев, включая бой с профессиональным игроком баскетбола Каримом Абдул-Джабаром. Ни в одной из законченных сцен не было связанного сюжета, но «Golden Harvest» шла вперед любыми путями — они взяли отснятую 11 минутную сцену боев и на ее основе создали новый фильм, используя при его съемках дублера, который играл главного героя фильма Билли Ло (Брюс Ли) — кинозвезду, которая отказалась подчиняться гангстерам, управляющим гонконгским кинопроизводством.

Брюс ЛиРешение проблемы

Как можно снимать фильм если главный герой фильма умер? «Golden Harvest» пыталась решить эту проблему разными способами:

— Используя дублера в таких сценах, где стреляют в спину главного героя , или сценах, происходящих в темноте.

— Используя отснятые материалы других фильмов и монтируя их в новый.

— В одной сцене они буквально вырезали изображение головы Брюса Ли и вставили в другую сцену с участием дублера.

— В сценах, где дублера снимают крупным планом не показывали полностью его лица: он одевал большие солнечные очки, а иногда наклеенные усы и бороду. В других сценах он был одет в мотоциклетный шлем с затемненным опущенным щитком.

— Идея с лицом была задумана для того, чтобы лучше раскрыть сюжет: в начале фильма гангстер попытался убить Билли Лo (Брюс Ли), стреляя ему в лицо. Ло выживает, но подвергается пластической хирургии, чтобы восстановить прежний вид лица, но выходит из больницы буквально другим человеком.

Небольшая благодарность

Если бы «Golden Harvest» не выпустила фильм «Игра смерти» неизвестно увидели бы мы отснятые Брюсом Ли сцены из этого фильма. Но «Golden Harvest» сделала по-своему. По сценарию фильма, когда Билли Ло получил ранение, его отвезли в больницу, где он решил фальсифицировать свою смерть и даже устроить собственные похороны. Чтобы его противники не знали, что он все еще жив, Билли приезжает после них.
«Golden Harvest» добавила этот элемент в сценарий для того, чтобы оправдать свои действия при создании «Игры смерти», когда они включили в фильм съемки похорон Брюса Ли, включая съемки, где крупным планом запечатлен гроб с открытой крышкой. В течение этого момента камера даже засняла гроб изнутри, показывая забальзамированное лицо Брюса Ли — вероятно единственный случай за все время истории кинематографа, когда труп кинозвезды появляется в фильме, который он снимал при жизни.

Трагическое совпадение

В сцене, когда бандит стреляет в Билли Ло (Брюс Ли), он подменяет холостой патрон на боевой, в результате чего Билли был «случайно» застрелен.

Спустя пятнадцать лет после премьеры «Игры смерти», в марте 1993, единственный сын Брюса Ли, 28-летний Брэндон Ли, умер на съемках фильма «Ворон», снимая сцену, в которой его героя убивают, стреляя из оружия, которое, как предполагалось, было заряжено холостым патроном, но револьвер 44 калибра был заряжен боевым патроном.
Полиция заключила, что это был несчастный случай, следующий из небрежности съемочной группы: оказалось, что при подготовке револьвера к работе не были приняты все меры предосторожности. На съемках Фильма «Ворон» должны были использоваться 2 типа холостых патронов, и после предыдущего выстрела холостым патроном первого типа (когда из патрона удаляется пуля, высыпается порох, после чего пуля вставляется обратно), пуля застряла в стволе пистолета. А когда снималась сцена с убийством Брэндона, был произведен выстрел холостым патроном второго типа (изготавливается как и первый , но после удаления пули в гильзе оставляют часть пороха, после чего в гильзу забивают пыжи, специальные картонные кружочки размером с гильзу. Этот тип холостых патронов дает при выстреле яркую вспышку и громкий звук) . Заряд этого типа очень сильный, поэтому пулю, застрявшую в стволе, вышибло наружу со страшной силой. Получился выстрел не слабее боевого. Он умер в кабинете хирурга через 12 часов.

Выученный урок

Когда Брюс Ли умер, фильм «Игра смерти» был еще не закончен, но после его смерти фильм смонтировали и выпустили на экраны. Точно так же фильм «Ворон» был еще не закончен, когда умер Брэндон Ли, но позже его смонтировали при помощи компьютерных спецэффектов. В этот раз семья Ли одобрила это действие, полагая что Брэндон бы хотел, чтобы фильм выпустили на экраны тв.

Отснятая пленка со сценой выстрела была не учтена. Помнящая, как использовалась съемка похорон Брюса Ли в фильме «Игра смерти», семья, уничтожила пленку. Как выразился один из представителей семьи Брюса Ли: «мы не хотели, чтобы пленка попала в плохие руки.»

«Если вы любите свою жизнь, не тратьте время напрасно — время это то из чего состоит наша жизнь» — Брюс Ли