+menu -


Спонсор статьи:

Неудачи Брюса Ли

Неудачи Брюса ЛиКогда становиться тяжело в жизни, мы начинаем подбадривать себя, вспоминаем какие-то положительные примеры, которые могли бы воодушевить нас. Мы задумываемся, а как бы в такой ситуации поступил Брюс Ли? Вот ему-то везло во всем, все у него хорошо было, со всем он справлялся! Но так ли это было на самом деле? Давайте разберемся!

В феврале 1973 года съемочная группа вместе с продюсером картины «Выход Дракона» прибыли в Гонконг. Город поразил американцев — они попали в совершенно иной мир. Съемки шли на протяжении десяти недель (вместо запланированных четырех). И тому были веские и не особенно приятные причины. В ходе работы над фильмом «Выход дракона» Брюс Ли перенес две серьезные травмы, для устранения последствий которых пришлось останавливать съемки и дожидаться момента, когда Ли выздоровеет. Американские друзья Ли (а это были люди, которых Брюс очень уважал и ценил) были неприятно удивлены уровнем уличной преступности. Гонконг буквально кишил уличными подростковыми бандами, действовавшими дерзко и крайне жестоко. На фоне коррумпированной полиции борьба с преступностью в Гонконге выглядела делом совершенно безнадежным.

Брюс Ли против Боба Уолла
Сцена схватки Боба Уолла и Брюса Ли , при съемках которой Брюс повредил руку.

Прошло несколько дней, и режиссер Роберт Клауз начал съемки картины. Во время съемок сцены боя Брюса Ли с Бобом Уоллом произошло несчастье. По ходу развития сюжета герой Уолла должен был нападать на Ли с разбитой бутылкой в руке. В то время пластикового муляжа разбитой бутылки еще не существовало. Поэтому сцену боя можно было снять лишь одним способом — в момент удара Уолл должен был убрать бутылку в сторону. Но как успеть за молниеносным ударом Брюса Ли? Уолл не успел. И правый кулак Ли с огромной силой врезался в… стеклянную «розочку». Из разорванной руки хлынул поток крови.
Кровотечение остановили прямо на площадке. В госпитале на рваные раны Брюса наложили швы. На заживление ран нужно было остановить съемки на три недели. Ли поправился через неделю. И вышел на съемочную площадку с еще не зажившими толком швами…

Брюс Ли и кобра
Именно эта кобра укусила Брюса Ли во время съемок.

Одной неприятностью дело не ограничилось. Мало того что Брюс был вынужден действовать вполсилы, чтобы уберечь израненную правую кисть, вдобавок к этому случилась беда во время съемок сцены с коброй. В одной из сцен Брюс Ли демонстрирует молниеносную реакцию, хватая рукой голову кобры. И он исполнил этот трюк, но при этом допустил ошибку. В результате змея успела среагировать раньше и на движении руки Ли вперед… укусила его.
Все замерли от ужаса. Укус кобры смертельно опасен. Действовать нужно было мгновенно. И тут кто- то из реквизиторов сказал, что у змеи нет яда. Это была специально подготовленная, «безопасная» змея…
Что чувствовал в этот момент Ли? Он замер, смертельно побледнел. Но не запаниковал, не отчаялся. Хотя, спору нет, пережил ужасные минуты.
Таких происшествий на съемочной площадке было много. Боевые искусства — очень рискованный вид спорта, в том смысле что малейшее расслабление, отвлечение внимания ведут к травмам. Брюс во время съемок был максимально собран, но несмотря на это, даже ему были уготовлены травмы и неудачи при съемках фильма.

One Response to Неудачи Брюса Ли

  1. ЛЕК4 написал:

    Хорошая информация. Но вот что то не верится что муляжа разбитой бутылки не существовало, выдумка скорее всего.