+menu -


Спонсор статьи:

Игра смерти

Игра смертиЗавершив работу над фильмом «Путь дракона», Брюс Ли начал подготовку к съемкам следующей картины — «Игра смерти». По словам Брюса, этот фильм был предназначен для американской и даже для международной аудитории. Предыдущий же фильм Ли называл «слишком китайским» (и был отчасти прав).
Эта картина должна была собрать самых выдающихся мастеров боевых искусств мира. Под эту идею был выстроен и сюжет фильма. На некоем острове стоит многоэтажная пагода, на вершине которой содержится похищенное сокровище. Герой Брюса Ли должен пройти все этажи и спасти сокровище. Но каждый этаж охраняется мастером определенного вида восточных единоборств.

На первом этаже герой Ли должен был сразиться с мастером карате, на роль которого Брюс предположительно планировал пригласить Боло Янг-Цзе. На втором этаже Брюса ждала схватка с бойцом хапкидо, роль которого была поручена обладателю седьмого дана Чи Хон Джою. Третий этаж охранял некий мастер по кунг-фу (кто должен был исполнить эту роль, не известно). Четвертый этаж блокирован борцом, которого должен был сыграть друг Брюса Дэн Иносанто. Наконец, на последнем этаже героя Брюса ждал боец вне стилей и традиций, роль которого исполнил (эта сцена была снята) Карим Абдул-Джаббар.
Этот финальный бой был иллюстрацией к «джит- кун-до» — как к философии отрицания каких бы то ни было стилей. Только бой — и никаких условностей. К этому Брюс Ли и стремился.

Брюс Ли и Карим Абдул-Джаббар
Брюс Ли и Карим Абдул-Джаббар

У Ли не было ни законченного сценария, ни четкого плана съемок. В общей сложности он успел снять материала на 28 минут экранного времени. В основном это боевые эпизоды и, как говорят специалисты в области восточных единоборств, самый прекрасный бой в истории мирового кино — Брюс Ли против Карима Адбул-Джаббара. Об этом человеке, который был близким другом Брюса, стоит поговорить подробней. Карим Абдул- Джаббар — выдающийся американский баскетболист. Имя, полученное при рождении — Фердинанд Льюис Алсиндор, — он сменил после того, как принял Ислам. Уроженец Гарлема, выходец из бедной семьи, Абдул-Джаббар заработал огромные деньги, став одним из лучших игроков в истории баскетбола.

Он обладал (и обладает до сих пор — Джаббар родился в 1947 году и спорт оставил в 42 года) уникальными физическими параметрами. При росте в 218 сантиметров он весил 121 килограмм, был идеально сложен и обладал колоссальной силой. Абдул-Джаббар не занимался целенаправленно восточными единоборствами, но именно этим и был интересен Брюсу Ли. В фильме «Игра смерти» Брюс хотел показать схватку мастера кунг-фу и «свободного» бойца, не следующего какому-либо стилю. В результате должен был победить (и победил) Брюс Ли.

Стоит ли говорить о том, что все экранные схватки Брюса Ли — это не трюки и не игра в поддавки? Нет, Ли все делал всерьез! Возможно, именно поэтому его фильмы вызывают доверие зрителя и не выглядят теми фокусами, которыми переполнены современные боевики.