+menu -


Спонсор статьи: Запчасти на уаз патриот в новосибирске - уазпотребсоюз любая хрень на уаз autodoc.ru.

Джеймс Ли – я делал тренажеры для Дракона!

 Особенностью, которая отличала Брюса Ли от других мастеров боевых искусств его времени, было то, что он применял Брюс Либольшое количество нестандартных тренировочных устройств, которые изготавливались самостоятельно. В то время как другие мастера тренировались, используя обычные тренажеры, Брюс Ли уже разрабатывал собственное оригинальные конструкции, которые позволяли ему достигать предела возможностей. Джеймс Ли — близкий друг Брюса его партнер по тренировкам, стал тем человеком, который помогал воплощать большую часть эскизов и проектов Брюса в готовые тренежеры. Вот что говорит в своих личных воспоминаниях Джеймс Ли о его рабочих взаимоотношениях с Драконом.

Я изготавливал большое количество нестандартных приспособлений для тренировок Брюса Ли, но, всегда именно Брюс был их изобретателем, все тренажеры были его идеей и задумкой. Он создавал рабочие эскизы, а затем присылал или передавал мне их, я же — нес их домой и воплощал в жизнь. Брюс абсолютно не использовал многие традиционные тренажеры. В это время на рынке таких устройств не так уж и много было. Я был слесарь по профессии и мог изготавливать его тренажеры в моем магазинчике, который располагался в Северной Калифорнии. Это было нечто, что я мог делать для моего друга Брюса Ли. Я изготавливал все, о чем Брюс просил меня. Он был отличным парнем!

Деревянный манекен Брюса Ли
Деревянный манекен Брюса Ли

Одними из наиболее сложных устройств был специальный манекен, напоминающий деревянный манекен в Вин Чун; тренажер для отработки захватов руками и специальные ботинки. Эти тренажеры требовали большего количества времени на их изготовление чем обычно, особенно потому, что Брюс Ли был очень требователен и я был вынужден долго дорабатывать их, прежде чем я получал одобрение Брюса. Бывало и такое: я изготавливал устройство и отправлял Брюсу, но он заявлял, что оно не годится и отправлял его обратно ко мне. И вот, вновь мне приходилось трудиться над ним. Он был импровизатором. Брюс желал, чтобы я улучшал то, что он придумывал. Многие тренежеры были весьма сложными устройствами, но я делал для него и весьма простые вещи, вроде нунчаку или трехзвенного цепа (классическое китайское оружие, состояшие из 3-х палок, соединенных цепочками).

  Он привез свой собственный деревянный манекен Вин Чун из Гонконга, устройство для растяжки ног, нунчаку, трехзвенный цеп, тренажер для укрепления запястий и изометрический тренажер для укрепления предплечий, которые я изготовил для него, Брюс его использовал особенно часто. Манекен, который я изготовил являлся его любимым тренажером. Более сложные тренажеры частенько занимали у меня до 6-ти недель времени, чтобы завершить работу над ними полностью. Простые я обычно воплощал примерно за неделю. Я расходовал много времени на эту деятельность. Все щиты для ударов ногами и мешки, которые я делал ему, занимали времени. Я сделал для него 3 щита для ударов ногами: круглый, другой, по форме как лошадиная подкова, и следующий – продолговатый.

Я никогда не брал денег с Брюса Ли за изготовление этих тренажеров, я делал это безвозмездно, чтобы помочь своему Тренажер для развития хвата Брюса Лидругу. Он постоянно приглашал меня в свой дом в Бел Аир в Калифорнии. Однажды, там он показал мне некоторые дополнительные боевые движения, которые он не показывал больше никому. Эти маленькие секреты и его дружба были весьма ценными и дорогими для меня. Самым любимым устройством Брюса из тех, которые делал я, это специальный шар для тычков пальцами. Брюс наполнял мяч рисом, песком или галькой, а потом тыкал в него рукой, для укрепления пальцев. Брюс также часто использовал подвесные мешки. У него было около 7-ми или 8-ми различных мешков, которые он повесил в своих школах. Я до сих пор храню копии эскизов всех устройств, которые я делал для Брюса. Большая часть этих тренажеров была продана на аукционе, посвященном памяти Брюса Ли, который состоялся в Беверли Хиллс в 1994 году.

 

One Response to Джеймс Ли – я делал тренажеры для Дракона!

  1. Сергей написал:

    Брюс   великий    человек  с   большой   буквы    его   умение  и обладание  телом   не  достигаемая   вершина  возможности