+menu -


Спонсор статьи:

Брюс Ли и фильм «Выход Дракона»

Брюс Ли и фильм «Выход Дракона»Премьера фильма «Выход дракона» состоялась уже после смерти Брюса Ли — в августе 1973 года. У этого фильма есть и другие названия — «В бой вступает дракон», «Входит дракон» и «Остров дракона».

Для компании «Уорнер Бразерс» этот фильм — первый и последний проект с участием Брюса Ли, на который студия не пожалела денег, выделив полномас­штабный (но все равно не особенно большой) бюджет, — стал настоящим открытием. Никто не ожидал столь убедительного, столь безусловного успеха. Сыграла ли свою роль трагедия, случившаяся с Ли, либо действительно кинематографический мир созрел для восприятия восточных единоборств, но «Выход дракона», в съемки которого было вложено полмиллиона американских долларов, собрал в прокате более 300 миллионов, став по соотношению затрат и прибыли одним из самых успешных проектов в истории кинематографа.

«Выход дракона» стал самым кассовым фильмом 1973 года и не сходил с экранов кинотеатров много лет. Поклонники таланта Брю­са Ли считают этот фильм его прекраснейшим творением. Большое удовольствие получают и обычные зрители — не оценить самоотдачи и безупречной техники этого мастера может разве что слепой…

Между тем «Выход дракона» был не последним фильмом Брюса Ли. Его друзья и коллеги работали над завершением картины «Игра смерти». Работа над картиной «Игра смерти» заняла пять лет. Премьера фильма состоялась осенью 1978 года.
Да, это было событие — правда, больше мемориаль­ное, чем кинематографическое. Дело в том, что оригинального материала, в котором снялся сам Брюс Ли, в этом фильме всего 28 минут (из 102 минут общего времени). Для цельной картины этого очень и очень мало.

Брюс Ли и фильм «Выход Дракона»Руководство гонконгской студии «Гол­ден Харвест» уверяло, что фильм почти готов, нужен лишь монтаж и досъемка второстепенных сцен. На деле фильм пришлось снимать сначала и до конца, лишь подмонтировав эпизоды с игрой Брюса Ли.
Вместо Брюса снимали дублера. Старались избегать крупных планов, не фиксировали камеры на его лице и характерных движениях. И все равно подмена легко различима. Увы…

Желание создателей фильма «Игра смерти» показать зрителям незаконченную ленту Брюса вполне понятно. Но именно этот фильм породил волну подражаний и откровенных фальсификаций. На экраны хлынули поделки, в которых играли актеры под созвучными псевдонимами («такой Ли», «этакий Ли» вроде некоего Брюса Лая и так далее). Но у всех этих фильмов есть одно принципиальное отличие от подлинных фильмов с участием Ли: это трюковое кино. Все удары, движения, бои сняты лишь с расчетом на экранный эффект и с тем что делал Брюс Ли имеют мало общего.

Такова уж цена популярности — успех порождает многочисленные и в большинстве своем бездарные подражания.

Посмотреть фильм «Выход дракона» можно здесь