+menu -


Спонсор статьи:

Брюс Ли и Чак Норрис

Брюс Ли и Чак НоррисЧак Норрис — фигура примечательная. Ровесник Брюса Ли, он увлекся восточными единоборствами в 1959 году во время службы в ВВС США в Южной Корее. В 1962 году, когда Норрис демобилизовался, он уже был обладателем черного пояса по тхэквондо (хотя начинал свои занятия восточными единоборствами с дзюдо).

В 1963 году Норрис открыл свою первую школу каратэ, в 1964 — вторую. В 1968 году Чак Норрис, победитель «Лос-Анджелесского чемпионата всех звезд», основал целую сеть школ каратэ, в которую вошло 32 учебных заведения по всей стране.

Брюс Ли старался посещать все главные турниры по каратэ. Дело в том, что он использовал любые моменты для демонстрации возможностей и пропаганды кунг-фу, старался привлечь к традиционным китайским видам единоборств внимание публики. И добился своего — в 1967—1968 годы в США наблюдался небывалый всплеск интереса не только к каратэ, но и к кунг-фу. Очередные показательные выступления Ли состоялись в 1967 году в Вашингтоне, где проходило Национальное первенство по каратэ. Здесь Брюс познакомился с двумя восходящими звездами каратэ — Чаком Норрисом и Джо Льюисом, которые стали его учениками.

Благодаря воспоминаниям Норриса и других приятелей Ли мы знаем, как тренировался неутомимый Брюс. Со стороны его тренировка выглядела настоящим самоистязанием. Он часами выматывал себя повторением одного и того же движения. Оттачивал точность удара, укреплял пальцы рук. Его коронный «однодюймовый» удар был одним из самых эффектных зрелищ. Так же, весьма эффектно Брюс крушил доски и кирпичи, но обычно он избегал подобных демонстраций и не любил, когда спортсмены крушили головами и руками кирпичи, доски, считая это работой на публику, занятием бесполезным и бессмысленным для умения вести настоящий бой.

Чак и Брюс были не только напарниками по телевизионным сериалам и художественным кинокартинам, но и друзьями. С Брюсом он снялся в фильме «Путь Дракона». В основу сюжета фильма «Путь дракона» Брюс Ли по­ложил историю эмигранта Тан Луна, прибывшего из Гонконга в Рим, чтобы трудиться в китайском ресто­ране своих родственников. Однако судьба ресторан­чика находится под угрозой: на землю, которую занимает это заведение, претендует местная мафия. Тан Лун вступает в противоборство с мафиози и избивает их. Тогда главарь мафии приглашает в Рим лучших бойцов мира, чтобы те поставили упрямого эмигран­та на место. Но Тан Лун побеждает и их…

Для съемок этой картины Ли пригласил чемпионов США по каратэ — Чака Норриса и Боба Уолла. Особые надежды (заметим, вполне Брюс Ли и Чак Норрисоправ­давшиеся) Брюс возлагал на Чака, который должен был сыграть противника героя Брюса в финальной сцене — смертельной схватке в Колизее, на месте, где тысячелетия назад сражались гладиаторы.

Не менее тщательной была подобрана и массовка. Фильм получился зрелищным, динамичным. Однако не вполне «американским» (и уж точно не европейским). Первая волна популярности этой картины пришлась на китайского зрителя.

Каждый фильм Брюса Ли (за исключением кар­тин, в которых он снимался ребенком) является в не­которой степени иллюстрацией его философии «Джит Кун До» и рассказом Ли о себе. Не является исключением и «Путь дракона». Несмотря на условность сюжета, в образе Тан Луна легко узнать реального Брюса — с его волей к победе, обостренным чувством справедливости и… уважением к людям.

 

One Response to Брюс Ли и Чак Норрис

  1. Виталий написал:

    …из Гонконга в Рим, чтобы трудиться в китайском ресто­ране своих родственников…

    Не трудиться, а разобраться с проблемами (бандитами, которые шантажировали владелицу ресторана).