+menu -


Спонсор статьи:

Друзья Брюса Ли

В июне 1964 года Брюс принял решение дополнить институт Кунг-Фу филиалом в другом городе США. Брюс выбрал Окленд, куда и отправился в начале лета 1964 года.

Джеймс Ли
Джеймс Ли

Его новым оклендским другом стал старый боец, чемпион штата по тяжелой атлетике, боксер любитель и обладатель коричневого пояса по дзюдо Джеймс Им Ли. Этот человек, сходу оценивший уровень Брюса, предложил молодому коллеге (Джеймс был старше Брюса на 20 лет) — остановиться у него.

И это был хороший выбор. Прошло совсем немного времени, и осенью того же года Брюс привез в Окленд молодую супругу Линду. И «два Ли» стали жить, как братья, как одна большая
дружная семья. Незадолго до знакомства с Брюсом, Джеймс потерял жену, которая умерла от рака, оставив безутешного вдовца с двумя детьми на руках. И Линда сумела стать мальчику и девочке, детям Джеймса Ли — старшей подругой.

Джеймс оказал Брюсу неоценимую помощь в организации второго «Джун Фан Кунг-Фу института». На первых порах он стал администратором и управляющим новой школой. Но сам при этом считал себя… учеником Брюса. Хотя, Брюс говорил об этом много раз — был выдающимся мастером дзюдо.

Брюс Ли и Таки Кимура
Брюс Ли и Таки Кимура

В начале августа в Окленд приехал друг, ассистент и ученик Брюса Ли — Таки Кимура. Этот эмигрант из Японии обучил Ли своему языку (причем Брюс говорил по-японски совершенно свободно). Брюс доверял ему и считал одним из самых близких друзей. Кимура стал первым инструктором кунг-фу в оклендском филиале «Джун Фан Кунг-Фу института».
Убедившись, что дела налажены, 17 августа 1964 года Брюс оставил оклендскую школу на попечение Джеймса и Таки, а сам вернулся в Сиэтл… Зачем? Он хотел жениться! На Линде Эмери, от которой был просто без ума.

Свадьба Брюса Ли
Свадьба Брюса Ли

Они очень любили друг друга. И это уже была не страсть, не увлечение юности. Это было настоящее чувство. Их свадьба состоялась 29 августа 1964 года. Они венчались в церкви по католическому обряду, поскольку оба были католиками. Правда, вскоре Брюс порвал с религией. Но… такова была дань вере предков (Линда особой религиозностью тоже не отличалась).

Что бы ни происходило в их жизни — а происходило всякое, какие бы трудности на их пути ни возникали, но почти 10 лет (если быть точным — девять с небольшим) Линда и Брюс были очень счастливы. Брюс никогда не забывал о дне свадьбы. И в этот день Линда получала большое количество роскошных роз и какой-нибудь трогательный подарок.

Их свадебным путешествием была поездка в Окленд. А дом друга Джеймса Ли стал первым семейным гнездышком, в котором они обрели свое счастье.